La exposición, primera de una serie titulada “Los Pinceles de la Historia”, ofreció un amplio panorama de las obras realizadas entre 1680 y 1750 por artistas novohispanos o europeos con temas relativos a la conquista militar y espiritual, así como a los portentos y glorias de espiritualidad de la Nueva España. La muestra, integrada por 86 oleos de grandes dimensiones y mucho colorido, más otras 70 piezas entre biombos enconchados, acuarelas y grabados, se montó en los amplios espacios libres de la sala de exposiciones temporales del Museo Nacional de Arte, los cuales, sin embargo, conservan una fuerte presencia de la estructura arquitectónica original marcada por columnas y trabes molduradas.

Para organizar la presentación de las obras conforme a las estrictas agrupaciones genéricas e iconográficas determinadas por el programa museológico, los espacios se subdividieron formando varias salas dispuestas lateralmente a lo largo de una galería de circulación que enfatizó el funcionamiento original del edificio. Esta arquitectura efímera, realizada con materiales de bajo costo, definía con claridad el recorrido de visita de acuerdo al orden de presentación de cada uno de los grupos y de cada obra en particular, en ámbitos de dimensiones adecuadas a los grandes formatos de las pinturas que permitían su contemplación y lectura independientes.

Los muros divisorios y los grandes vanos de acceso a estas salas, que integraban las columnas del edificio minimizando su presencia, conformaron una estructura museográfica en directa relación a las características constructivas del recinto, utilizando dos tonos de grises para diferenciar los elementos efímeros de los permanentes. De esta manera la estructura arquitectónica y la museográfica se complementaban, ofreciendo una doble lectura de los espacios.

Ubicación:
Exposición temporal en el Museo Nacional de Arte, Tacuba No. 8, Centro Histórico, Ciudad de México.

Año: 1999

Cliente:
Patronato del Museo Nacional de Arte, A.C.

Alcances del trabajo:
Proyecto y dirección de la museografía.

Superficie de exposición: 1200 m2

Director del proyecto: Jorge Agostoni.

Colaboradores:
Juan Cristian Gutiérrez Maupomé, Mara Vázquez Moreno, Vicente Romero Rubí, Margarita Zavala Yáñez, Ilyana Martínez Crowther, Salvador Cruz Rodríguez, Hilario Rangel Ramírez, José Fidel Solís Flores, Rosendo Rubí Pérez, Valentín Pérez Pérez.